HOME > TRAVEL DOCUMENTS

PROSES VISA SCHENGEN

CONTACT US

  +62-21-2977-5977
    +62-21-632-3222
  +62-896-3625-5977
  5BAE4A6C

SYARAT-SYARAT PENGURUSAN VISA

PERSYARATAN VISA SCHENGEN
 
  1. Paspor masih berlaku minimal 8 bulan (Baru & Lama)
  2. Surat sponsor dari perusahaan tempat bekerja dalam bahasa Inggris
  3. Surat Undangan jika dalam rangka Bisnis atau mengunjungi teman
  4. Foto copy SIUP
  5. Bukti Keuangan Pribadi 3 Bln Terakhir (Bukti Keuangan Kantor jika Bisnis)
  6. Referensi Bank Asli sesuai dengan Bukti Keuangan
  7. Konfirmasi Hotel, Asuransi Perjalanan, Printout / Tiket Perjalanan
  8. Photocopy Kartu Keluarga, Surat Nikah, Akte Lahir, Ktp, Ganti Nama jika Ada
  9. Surat Keterangan Sekolah (bagi yang masih pelajar / mahasiswa )
  10. Foto terbaru ukuran 3.5 x 4.5 (2 lembar) warna dan harus background Putih fokus 75% di wajah ( Kecuali untuk Jerman fokus wajah 80% )
  11. Isi dan tanda tangan formulir
  12. Tidak menutup kemungkinan untuk diminta menunjukkan bukti keuangan dan Kartu Keluarga asli pada saat pengajuan visa khususnya untuk Kedutaan Schengen.
  13. Surat izin suami di atas materai , jika istri bepergian tanpa di dampingi suami .
  14. Untuk apply visa harus melakukan online booking di WEB untuk mendapatkan jadwal memasukkan aplikasi visa dan Pemohon wajib datang untuk fingerscan pada saat memasukkan apliasi visa
Jika ada keluarga / teman di negara tersebut, harap melampirkan :
  • Foto copy paspor dan visa orang yang di negara tersebut
  • Bukti hubungan seperti akte lahir
  • Surat undangan yang disahkan sesuai oleh pemerintahan setempat .

Adapun dari masing-masing negara Schengen terkadang ada sedikit perbedaan persyaratan diantaranya :

Kedutaan Italy :
  • Apabila ada anak yang ikut dengan salah satu orang tuanya atau pergi sendiri tanpa ditemani orang tuanya maka kedua orang tuanya diharapkan kehadirannya di kedutaan Italy untuk mengisi dan menandatangani form khusus (selain memberikan surat izin tertulis).
  • Bukti keuangan harus asli atau fotocopy dengan catatan fotocopy keuangan harus di legalisir per lembar nya dan harus update minimal 2 minggu sebelum appointment.
  • KK asli
  • untuk Jadwal interview harus Registrasi online terlebih dahulu di Website Italy dan untuk satu family (min 1 family 4 anggota keluarga) membutuhkan satu alamat email untuk di regristrasikan .
  • Untuk Italy Surat Sponsor harus di cantumkan Lama Bekerja ( tanggal , bulan , dan tahun ).
  • Pemohon wajib datang menghadap pada tanggal appointment .
  • Jika dalam rangka bisnis maka minta surat undangan dan SIUP perusahaan di Italy .
  • Tidak Boleh ada SEE PAGE
  • copy ID pengundang (untuk bisnis)

Kedutaan German :
  • Bepergian sendiri tanpa didampingi orang tua, selain surat izin juga diharapkan kedatangan salah satu orang tuanya ke kedutaan, jika bepergian hanya didampingi oleh salah satu orang tua, maka orang tua yang tidak ikut serta harus memberikan surat izin di atas materai yang menyatakan mengizinkan anak dan istri/suaminya untuk berlibur.
  • Pemohon wajib datang ke kedutaan
  • Konfirmasi Hotel harus di atas kop surat Hotel masing-masing negara yang di kunjungi .
  • Jika mengunjungi negara lain maka harus lampirkan konfirmasi tiket bus / kereta / pesawat .
  • Alamat Paspor tidak boleh Pendul
  • konfirmasi hotel

Kedutaan Belanda :
  • Pemohon wajib datang.
  • Jika ada keluarga yang di Belanda dan akan membuat surat undangan, surat tersebut harus disahkan sesuai dengan peraturan negara tersebut.
  • Untuk anak 16th kebawah tidak wajib datang tetapi kedua orang tua wajib datang dan bawa Kartu keluarga asli dan Akte lahir .
  • Surat izin orang tua di atas materai jika kedua orang tua tidak ikut bepergian/ hanya salah satu yang ikut .
  • foto terbaru belum pernah digunakan sebelumnya, harus melampirkan slip gaji dan di surat sponsor wajib mencantumkan tanggal, bulan dan tahun mulai bekerja
Apabila sudah mendapatkan jadwal bookingan, namun pemohon tidak dapat hadir pada saat tanggal pengajuan visa, maka pemohon tidak dapat melakukan aplikasi visa di kedutaan Belanda selama 3 bulan ke depan

Kedutaan Belgia:
  • Bukti Keuangan harus asli
  • Konfirmasi hotel harus langsung dari Belgia
  • Yang bersangkutan harus menghadap
Apabila sudah mendapatkan jadwal bookingan, namun pemohon tidak dapat hadir pada saat tanggal pengajuan visa, maka pemohon tidak dapat melakukan aplikasi visa di kedutaan Belanda selama 3 bulan ke depan

Kedutaan Austria :
  • Bukti Keuangan harus asli
  • Konfirmasi hotel harus langsung dari Austria
  • Bepergian sendiri tanpa didampingi oleh kedua atau salah satu orang tua hanya diperlukan surat keterangan dari orang tua yang tidak ikut diatas materai.
  • Pemohon Menghadap
  • Asuransi sudah boleh sesuai perjalanan selama di Schengen

Kedutaan Perancis :
  • Pemohon wajib datang.

Kedutaan Swedia dan Finland :
  • Yang bersangkutan harus menghadap tidak dapat diwakilkan oleh agent.
  • Kalau untuk group boleh diwakilkan oleh tour leader yang akan membawa groupnya.
  • Melampirkan Ticket asli pada saat pengambilan visa.
  • Untuk group harus bawa itinerary terlebih dahulu , 1bulan sebelum apply. Baru akan di konfirmasi tanggal appointment .
  • Untuk Norwegia surat sponsor dan Referensi bank ditulis Embassy of Norwegia .
  • Insurance harus minimum meng-cover 1 Bulan walaupun rute
  • perjalanannya hanya beberapa hari .

Kedutaan Denmark dan Spanyol :
  • Bepergian sendiri tanpa didampingi oleh kedua atau salah satu orang tua diperlukan surat keterangan dari orang tua yang tidak ikut diatas materai dan di legalisir oleh pihak Notaris.
  • Hotal Khusus Spanyol harus di atas KOP SURAT HOTEL dari Spanyolnya
  • Insurance harus minimum meng-cover 1 Bulan walaupun rute perjalanannya hanya beberapa hari
  • Paspor tidak boleh ada see page
  • Untuk Denmark surat sponsor dan Referensi bank di tulis Embassy Of Denmark
  • Travel insurance sesuai perjalanan tidak perlu ditambah lagi

Kedutaan Poland :
  • Pemohon di haruskan menghadap
  • Konfirmasi Hotel di Atas KOP SURAT HOTEL dari Poland

Kedutaan Switzerland :
  • Pemohon wajib datang
  • Konfirmasi Hotel di Atas KOP SURAT HOTEL dari Switzerland

**Note:
Perbulan November 2013 semua keduataan Schengen wajib datang untuk finger scan dan terlebih dahulu harus ambil jadwal appointment . Persyaratan dapat berubah tanpa pemberitahuan sebelumnya .